エレキギター レッスン

エレキ

ギターレッスン

難しい曲は簡単アレンジで弾こう!
ジャンルに合わせて音作りや機材選びもサポート。難しそうに見えて実は簡単なので、早くバンドでステージへ!

対象

  • ギター未経験者、初心者
  • 男女問わず、小学生以上

対象外の方

  • 基本的なコード(バレーコードを含む)を自由に押さえて演奏できる方
  • プロを目指す方

楽譜

月謝の他に楽譜代が必要です。
アコースティックギターのコード譜は無料で見られますが、エレキの場合は5線譜やTAB譜が必要になってきますので、購入していただく必要があります。
(1曲350〜850円)
楽譜はご自身のものですので、レッスン以外でもご使用いただけます。

レッスン時のギター

ギターアンプは、当スタジオに2つあります。
シールド(ケーブル)もありますので、レッスンに持って来ていただくのはギターだけでOKです。

練習曲

受講者さんのやりたい曲で練習します!

エレキギターはアコースティックギターに比べて最初の1曲を弾けるまでが簡単です。
アコースティックギターの場合も、できるだけ希望に添うようにしたいのですが、難しすぎる曲を選ぶと完成までが長くなりますので、第2候補、第3候補の曲になることがあります。

それに比べて、エレキギターは希望に沿いやすいです。
アコースティックギターの場合、「C」というコードは1つしか押さえ方がありません(厳密にはいくつか種類があります)が、エレキの場合はパワーコードなどに変えることで簡単にしやすいからです。曲の雰囲気を変えない程度に簡単なコードを使うことで、弾きやすくしたいと思います。

やりたい曲が特にない方は、こちらから何曲か提案させていただきます。
パワーコード系のロック、簡単に演奏できるポップス系、バラード系などのラインナップを用意しています。

テクニック

必要なテクニックを実践的に!

エレキギターはアコースティックギター以上に「〜奏法」のようなテクニックをよく使いますが、必要なときに必要なテクニックを習得していくレッスンはアコースティックギターと同じです。

テクニックのレベル分けはしていません。受講者さんのやりたい曲に必用なテクニックをレッスンします。
また、「このテクニックを使った曲はどうですか?」といった感じで提案させていただきながら進めていきます。

操作&メンテナンス

機材の操作、ギターのメンテナンスなどのレッスン

エレキギターはアコースティックギターとは違って、機材の操作、ギターのメンテナンスなどのレッスンも必要になってきます。
アンプでの音作り、ギターのツマミの操作方法などは必須で、レベルが上がればエフェクターの使い方、つなぎ方など、レッスンは豊富にあります。
また、アコースティックギターに比べて弦高調整やオクターブチューニングが簡単ですので、メンテナンスの一環でレッスンできたらと思っています。

エレキギターは機材の組み合わせが無限大ですので、2本目のギター選びやアンプ選びなど、そういう部分までサポートできたら嬉しいです!

ご希望に沿ったエレキギターを販売しますので、初回は手ぶらでOKです!
安いエレキギター一式セットなら2万円以内であり、アンプやケーブルがある分だけアコースティックギターより高い程度です。
(すでにお持ちであれば、ご持参ください)

1回目のレッスン時にどのギターを買うか決めていただき、備品などをセットにして2回目のレッスン時にお渡しさせていただくことが可能です。
(絶対に当教室で購入していただく必要はありません)

ギターが届くまでの間のレンタルギターもあります。
お子様でも手が届くようにミニギターも用意しております!

ご質問があれば、お気軽にご連絡ください。

1回 50分レッスン

第1回、第2回レッスンは1時間50分

エレクトリックギター
(エレキギター)

楽器だけでは音が出ない。
ギターアンプにつないでスピーカーから音を出す。
ロックなどバンド形式で演奏されることが多い。

Scroll to Top