ベース レッスン

エレキ

ベースレッスン

リズム感のトレーニングにも最適!
1曲弾けるまで簡単。早くセッションしたい方におすすめ!ベース人口は少ないので、バンドに入りやすいかも?

対象

  • ベース未経験者、初心者
  • 男女問わず、小学生以上

対象外の方

  • 自由に演奏できる方
  • プロを目指す方

楽譜

月謝の他に楽譜代が必要です。
アコースティックギターのコード譜は無料で見られますが、ベースの場合はバンドスコアを購入していただく必要があります。
(1曲350〜850円)
楽譜はご自身のものですので、レッスン以外でもご使用いただけます。

レッスン時のベース

ベースアンプは、当スタジオに2つあります。
シールド(ケーブル)もありますので、レッスンに持って来ていただくのはベースだけでOKです。

練習曲

受講者さんのやりたい曲で練習します!

最初の練習曲は何でもOKです!
エレキギターはアコースティックギターに比べて最初の曲は希望に沿えますが、ベースはエレキ以上にどんな曲でも大丈夫です!

私が一番最初にベースで弾いた曲は浜田省吾さんの「光と影の季節」だったんですが、16ビートでスタッカートも頻繁に出るような難しい曲でした。
それでも弾けた経緯があるので、最初の曲は受講者さんの希望に沿いやすいと思います。
最初の曲で避けたいのは2点だけです。
あまりにもテンポが早い曲スラップが使われている曲です。
ここは一緒に相談して確認しましょう!
ベースは1曲弾けるまでが早いので、すぐにやりたい曲にチャレンジできますよ!

テクニック

必要なテクニックを実践的に!

ベースもいろんなテクニックがあって奥が深いのですが、最初は指弾きから始めることになります。
人差し指と中指の2本で交互にピッキングする奏法です。
他にもスラップや3フィンガー、ピック弾きなどいろんな弾き方があるんですが、すべての基本は通常の指弾きにあるので、原曲がピック弾きでも基本的には指弾きで練習します。
余弦のミュートや音の長さのコントロールなどの面で適しているからです。

ただ、最近はピック弾きがメインのベーシストも増えてきました。
「ピック弾きがやりたい!」と自分の中で決まってる方は、ピック弾きでレッスンします。

操作&メンテナンス

機材の操作、メンテナンスなどのレッスン

ベースは機材の操作、メンテナンスなどのレッスンも必要になってきます。
アンプでの音作り、ベースのツマミの操作方法などは必須で、レベルが上がればエフェクターの使い方、つなぎ方など、レッスンは豊富にあります。

地味に見えがちなベースですが、弾けるとめちゃめちゃカッコよくて楽しいですよ!

ベース販売

ご希望に沿ったベースを販売します!

ご希望に沿ったベースを販売しますので、初回は手ぶらでOKです!
安いベース一式セット(アンプ、ケーブル込み)なら2万円前後で購入可能です。
(すでにお持ちであれば、ご持参ください)

1回目のレッスン時にどのベースを買うか決めていただき、備品などをセットにして2回目のレッスン時にお渡しさせていただくことが可能です。
(絶対に当教室で購入していただく必要はありません)

ベースが届くまでの間のレンタルベースもあります。

1回 50分レッスン

第1回、第2回レッスンは1時間50分

1時間50分

第1回 レッスン内容

ベースがあればお持ちください。
なければ手ぶらで結構です。

  • オリエンテーション
  • レッスン、予約、月謝などの説明
  • 練習曲の選定
    → ご希望曲のコード進行確認、決定
  • ベース購入のご案内(希望者)
    → ベースの形や色など決定
  • チューニング
    → まずは音が出る状態にし、続いて音作り(歪まない調整)
  • 備品の説明
  • ベースの構え方、ピッキングの基礎
  • 練習曲の1フレーズを弾く

最後に、2回目のレッスンまで自宅で練習していただくためにベースの無料レンタルを行います。
演奏するための備品もお渡しします。

1時間50分

第2回 レッスン内容

レンタルベースをお持ちください。

  • ベース、備品のお渡し(ご購入者)
  • 備品の説明
    → 楽器店で購入された方も同様、頻繁に使うものと保管するものに分類
  • 備品の使い方の説明
    → チューナーなどの使い方
  • 初日レッスンの復習(1フレーズ)
  • 次のフレーズ以降のレッスン

残り時間(30分程度)は他の楽器の体験
ギター、ドラムなど、普段は触ることがない楽器を体験していただきます。少し自由なことができるのもレッスン時間が長い2回目の特徴です。

ベースをお持ちであれば弦交換レッスンも可能です。やり方を確認しながら弦の張替えをしていきます。
(弦交換レッスンは、いつでも受講可能)

1回 50分

第3回 以降のレッスン内容

ご自身のベースをお持ちください。

練習曲に出てくるテクニックを習得しながらレッスンを進めていきます。
または、新しいテクニックが習得できる曲をご提案させていただきながら進めていきます。

テンポ感、リズム感の練習

テンポ感とは、自分の感覚だけで一定のテンポで演奏したり、曲に合わせて弾くときにテンポがずれないようにする能力のことです。
リズム感は、演奏するフレーズを正確に小節内に収める能力です。

どの楽器でもテンポ感、リズム感は大切ですが、ベースの場合は重要度がちょっと高いです。
バンド演奏は、ドラムとベースが作り出すリズムに合わせて演奏しますので。
こう聞くと身構えてしまいそうになりますが、堅く考えなくて大丈夫です!
曲に合わせて練習したり、メトロノームに合わせて練習したりするだけです。
アコースティックギターでは、最初のうちはメトロノームは使いませんが、ベースは早い段階で出てくると思ってください。

全体的にベースコースはエレキコースに似ている部分が多いですが、重要視するポイントが違うという感じです。
レッスン内容の希望も受け付けてますし、コミュニケーションを取りながら楽しくレッスンできればと思います!

エレクトリックベース
(エレキベース)

エレキギターと同じで、アンプにつないでスピーカーから音を出す。
低い音を鳴らすことができ、バンドサウンドの土台となる。

Scroll to Top